崇左 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 首页 > 交通风采

“摩托大军”乘货运专列返乡 抵达贵港完成转运

时间:2016-02-01 11:41:00来源:广西新闻网

首趟“摩托大军”春运返乡高铁专列抵达南宁东站

  乘专列返回的务工人员骑摩托车回村。广西新闻网通讯员 何毅摄

首趟“摩托大军”春运返乡高铁专列抵达南宁东站

  乘专列返回的务工人员。广西新闻网通讯员 何毅摄

  广西新闻网南宁1月31日讯(记者 黄河畅 通讯员 黄帝)31日14时33分,首趟由广东开往广西的“摩托大军”春运返乡高铁专列--D3608次动车经由南广高铁抵达南宁东站,首批609名桂籍在粤务工人员放弃“千里走单骑”,改乘动车轻松回家。

  一直以来,广西是广东务工群体的主要来源地,由于两省区之间地理位置毗邻,当时许多在珠三角打工的广西籍务工人员都盛行购买摩托车,平时用来上下班,春节时直接骑回家,由此形成了一个独特的春运现象--摩托车返乡大军。两广“摩托车大军”自2000年开始形成规模,到2014年时已发展到接近60万人。然而,由于路途遥远、行车环境恶劣以及其他因素影响,骑摩托车返乡的风险性较大。如何让务工人员安全、舒适回家,成为了全社会共同关注的话题。

  为了能让在外游子的“回家路”更加安全、舒心,今年春运前期,南宁铁路局联合广铁集团,依托日趋“公交化”开行的两广动车,与两省区相关政府部门、企事业单位共同举办了春运“摩托大军”返乡高铁专列大型公益活动,由两省区铁路部门为在粤桂籍务工人员提供高铁专列和摩托车疏运专列,由两省区相关政府部门、爱心企业提供摩托车转运、加油、维修保养以及人员饮食服务。

  据介绍,此次大型公益活动分节前节后两个阶段进行,节前的1月31日至2月5日间,每天固定安排D3608次作为务工人员返乡专列,共计开行6列;节后的2月16日、17日、23日,分别安排当天的D3611次作为务工人员的返城专列,共计开行3列。预计整个大型公益活动将帮助近4000名昔日的摩托大军人员平安返乡、安全返城。南宁铁路局相关负责人告诉记者,本次活动总共有150台摩托车获办托运业务。

广西崇左市江州区交通运输局 热线:0771-7821531
技术支持:崇左新闻网 合作热线:0771-7965033
桂ICP备17011130号-1