崇左 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 首页 > 交通要闻

我区加快推进交通运输信息化发展

时间:2017-08-30 19:54:13来源:广西交通运输厅

  南宁讯(张维鹏)近日,自治区交通运输厅印发《广西壮族自治区公路水路交通运输信息化 “十三五”发展规划》(以下简称《规划》),提出到“十三五”末,我区现代信息化技术与交通运输领域深度融合,“互联网+”促进行业转型升级取得突破,基本形成目标一致、功能协调、运转高效、有机衔接的交通运输信息化发展总体格局。


  《规划》指出,我区将通过完成六大任务推进信息化发展。一是将加强基础能力建设,建成比较完善、覆盖广泛的广西交通运输行业信息网络,健全网络与信息安全保障体系,完善、升级网络安全基础设施。二是完善电子政务平台,全面推进依法行政,加快形成交通运输市场信用体系,提高行政办公效率与政务信息服务水平。三是完善信息服务体系,推进交通信息服务产业化发展,满足社会公众的交通信息服务需求。四是深化业务管理应用,推进信息采集和监测设施与交通运输基础设施工程同步规划、同步建设和改造,努力实现全路网、全流域交通管理的协同运行和应急处置。五是通过加强政企合作,促进 “互联网+”在行业的深度应用,促进与周边地区互联互通。六是制订交通运输数据开放政策意见和相关标准,优先推动交通运输基础要素、民生保障服务等数据向社会开放共享,提升行业数据开放共享服务能力。


  根据《规划》,我区将通过实施六大工程促进公路水路交通运输信息化发展。一是基础支撑工程,通过进一步强化信息化基础设施建设,构建完善广西交通信息通信网及交通运输行业数据中心,全面提升交通运输信息化基础能力。二是电子政务工程,通过升级改造政府门户网站、新媒体、办公自动化系统,进一步加强综合行政办公能力。三是信息服务工程,通过整合路网监控、道路管理、交通行政执法等各类交通信息资源,进一步拓展信息发布渠道,为出行者提供全方位、综合性的出行信息服务。四是实施行业治理工程,深化行业信息化应用,进一步提升行业治理能力。五是打造 “互联网+便捷交通”工程,推动实现区域公共交通“一卡通”,提高城市公共交通管理能力和服务水平。六是“互联网+高效物流”工程,加快完善中国—东盟区域交换节点及交通运输行业物流信息交换开放标准体系,促进与周边地区互联互通和国家“一带一路”战略深入实施。

广西崇左市江州区交通运输局 热线:0771-7821531
技术支持:崇左新闻网 合作热线:0771-7965033
桂ICP备17011130号-1