崇左 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 首页 > 交通要闻

安全和谐春运暖人心

时间:2018-02-22 09:54:47来源:崇左新闻网-左江日报

 (原标题) 安全和谐春运暖人心
□ 本报记者 覃柳鲜

 


  2月1日春运启动之后,崇左国际客运中心在保障春运客运秩序安全与稳定的同时,为旅客提供暖心便民服务,让旅客感受到温暖。


  2月9日,在崇左国际客运中心内,记者看到购票、安检、候车、检票等各方面工作都有序地进行着,站内候车室无拥挤现象。


  “目前,我们车站处于较平稳状态,客流高峰期预计出现在正月初六之后,我们已经做好全方位的准备,迎接客流高峰。”崇左国际客运中心经理冯燕容表示,现在客运中心春运使用车辆大约有80辆,每天客流量大约2000人次。


  据了解,为更好地做好春运工作,今年崇左国际客运中心实施了一系列便民服务:提供便民服务车,帮助旅客运送大件行李;推出“冬日暖阳”活动,免费为旅客提供姜糖水;实行票价优惠服务,给予合作单位、企业及学生一定的票价折扣。此外,旅客还可以进行手机订票。


  据冯燕容介绍,今年我市的客运春运特点为:春节前客流被分流,正月初六返程高峰,客流形成叠加。由于春运前各个高校都已放假,分流了一部分客流量,因此,春节前客流量比较平稳。正月初六开始,企事业单位人员返程上班,学生也即将返校;去往外地的务工人员也陆续外出,客流叠加,形成高峰。


  “针对客流高峰,客运中心已形成一套应急措施,有100辆客流高峰期备用车辆。并且,在客流高峰期,车站内所有工作人员都到站内疏导客流,为旅客服务。”冯燕容告诉记者,车站内的工作人员只在正月初一当天放假,其他时间都安排有人员值班,坚守岗位。


  为全力做好春运期间的安全生产工作,做到未雨绸缪,提前打通春运“关节”,除崇左国际客运中心实施的应急措施及旅客便民服务外,我市相关部门也对春运安全工作加强了监管。2月9日,我市安监局与运管处对客运中心的车辆进行检查,现场查看车辆安全带、安全窗、灭火器等安全措施是否齐全,以及对GPS动态监控情况进行抽查,要求出站车辆必须进行全面的维护和检验。

广西崇左市江州区交通运输局 热线:0771-7821531
技术支持:崇左新闻网 合作热线:0771-7965033
桂ICP备17011130号-1