崇左 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 首页 > 交通要闻

江州区交通运输局

时间:2018-05-10 17:41:17来源:江州区交通运输局

  为切实做好2018年度防汛抗旱工作,有效防范各类事故的发生,我局严格按照上级部门工作部署要求,扎实做好汛期安全生产工作,确保汛期交通安全形势的稳定。


一、 当前汛期安全生产工作取得的成效


1. 2018年以来,江州区交通运输局组织人员,深入辖区内38条县乡道路共计311.04公里,开展生命安全防护工程大检查活动。重点对桥梁、隧道、重要路段的标示标线、警示标识设置、存在安全隐患的路段、视距不良的路段还有临水临崖路段等进行详细检查。全力加大对通航水域和渡口渡船的巡航巡查,共开展了1次全面大检查,出动巡艇1艘次,车辆6台次、人员18人次,检查船舶23艘次,突出重点加强对“八渡一线一库”(八渡即太平驮灶渡口,新和镇郡造、都洞、那糯渡口,濑湍九岸、叫城、何村渡口,驮卢安定渡口;“一线”即叫城至渠旧客运航线;“一库”是客兰水库)进行安全监管,发现一起整改一起。


2. 2018年4月,我局紧紧围绕“普及防汛抗旱知识,增强公众防灾避险意识”的主题,有的放矢,防汛抗旱宣传工作取得实效。大力弘扬安全文化理念,深入渡运码头、农村公路施工场悬挂宣传横额、发放宣传资料500多份,增强民众识灾、辨灾和防灾能力。同时,将管理人员、从业人员培训纳入工作日程。


3. 我局密切关注和及时了解气象变化情况,主动与气象部门建立联动机制,及时掌握灾害天气和地质灾害动向。加强路网运行监测,科学合理地利用传统方法和现代化手段,及时发布公路路况信息和汛情等极端天气对公路造成的影响,告知社会公众合理安排出行线路,为安全方便出行提供服务。对相关设备资源和物资储备库存情况的调查、摸底备案,加强与相关单位协作,分别同专业的道路施工单位、养护单位、等签订合作协议,确保应急处置作业高效完成。定向储备客货船4艘、巡查车辆3辆。


二、 面临困难


1. 公路建养方面安全生产工作经费紧张,检查督查工作资金缺口大。村级公路的一些危桥、危涵、急弯、陡坡等存在安全隐患的地方因缺少资金而未得到完全整修。


2. 水上交通运输方面水路重点库区点多、面广、线长、水深,水域复杂.管理成本高,管理难度大。群众生产、生活自用船技术状况差;个别船舶的船主、船员及乘员安全意识还不够强,法律意识淡薄,救生设备不齐,自我保护能力相对薄弱,安全隐患依然存在。


3. 路政执法方面执法人员配备不足,江州区路政大队在编仅为2人,其余是外聘的协查人员。执法人员的工作能力和水平不高,执法人员对一些法律知识掌握的力度不够。
 

三、 对汛期安全生产工作的建议


1. 由上级部门牵头,组织辖区内各相关单位人员开展汛期安全工作培训,加强宣传教育,提高安全防范意识。继续深入开展汛期安全生产大检查工作,排查整治安全隐患,做到整改隐患不放松,强化依法监管不放松,打击非法违法行为不放松,切实消除隐患。


2. 由上级部门统筹防汛物资调配,确保汛期遇到突发险情灾害时能够及时的开展救援处置工作,切实保障人民群众的生命财产安全,为地方经济发展创造一个安全稳定祥和的交通运输环境。

 


  (江州区交通运输局 黄诗 7821531)
 

广西崇左市江州区交通运输局 热线:0771-7821531
技术支持:崇左新闻网 合作热线:0771-7965033
桂ICP备17011130号-1