崇左 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 首页 > 七公开

关于印发崇左市江州区交通运输局 办文办会制度的通知

时间:2018-01-17 16:41:55来源:

  崇左市江州区交通运输局文件

 

江交201727


 

关于印发崇左市江州区交通运输局

办文办会制度的通知

 

  局机关各所、大队、股(室):

  现将《崇左市江州区交通运输局办文办会制度》印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

   崇左市江州区交通运输局  

   2017年12月19日

崇左市江州区交通运输局办文办会

制度

 

  为贯彻落实《中共中央办公厅国务院办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的意见>的通知》(中办发﹝2016﹞8号)、《自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅印发〈关于全面推进政务公开的实施意见〉的通知》(桂办发〔2016〕39号)及《崇左市江州区人民政府办公室关于将“五公开”落实到办文办会程序的通知》(江政办电〔2017〕24号)要求,要把行政决策、执行、管理、服务、结果公开(以下简称“五公开”)融入到本机关办文办会程序,我局根据交通工作实际,特制定本制度。

 

    一、 办文程序

 

  (一)发文处理

 

    1、 拟稿(含代拟)。按文件内容由局办或各所、大队、股(室)负责起草。各所、大队、股(室)以江交报、江交、江交路、江交函、会议纪要等形式拟制公文时,拟稿首页必须用本局拟文专用稿纸(如为江州区人民政府办公室代拟的用江州区人民政府或江州区人民政府办公室拟文专用稿纸),拟制公文时,应在发文稿纸及办文系统中固定设置公开属性源头认定环节,即明确主动公开、依申请公开、不予公开三类政府信息公开属性,在拟稿笺“公开属性”栏上勾选相应的属性,随公文一并报批。拟依申请公开和不予公开的,要依法依规说明理由。属主动公开的,应于文件印发后同步在广西壮族自治区崇左市江州区人民政府门户网站“依申请公开或主动公开”专栏公开。

 

    2、 核稿。草拟的正文由局办公室或各所、大队、股(室)负责人核稿,核稿人要在内容和文字上统一把关。由各所、大队、股(室)负责拟稿的,要经过各所、大队、股(室)负责人核稿签字后,方能送局办公室审核。审核无误后,按公文程序办理,重点:一是公文格式方面,必须坚持“以公开为常态、不公开为例外”原则,结合工作实际,参照上报稿标注的公开属性,审核标注送审稿的公开属性,确保做到应公开尽公开。二是对政策性文件送审稿、解读方案明确提出处理意见,坚持政策性文件与解读方案同步组织、同步审签、同步部署。然后由承办的各所、大队、股(室)呈分管领导、主要依次签发,若文稿不符合发文要求的,应退回拟稿人修改。

 

    3、 会签。局内发文需要会签时,由承办各所、大队、股(室)送至有关股室会签,因不同意见而有关股室之间又协调不成的,主办股室写明情况,局办公室协调处理;重要事项,办公室无法协调解决的,即提出意见报局领导协调、裁定。本局送外单位会签的公文,需经局领导审定签字后,由承办各所、大队、股(室)负责送出;外单位送本局会签的公文,由办公室先送业务主管各所、大队、股(室)尽快提出意见,再送局领导会签。

 

    4、 签发。属本局文件常规性、业务性工作的,由分管领导签发,并送主要领导阅知;属以本局名义向江州区委、区人民政府和崇左市上报的上行文,办公室人员应该认真审核,审核重点:一核代拟稿是否标明了主动公开、依申请公开、不公开的其中一项,并随公务一并报送;如公务标注依申请公开或不公开的,查阅是否附有法定的说明理由。如不符合上述两条的,退回承办各所、大队、股(室)。二核公务是否有政策解读方案,如没有,则退回承办各所、大队、股(室)。三核重大行政决策类上报公文是否体现了公众参与性,即上报材料中是否体现调研研究、咨询协商、专家论证、公众评议、合法性审查等程序。未体现相关内容的,退回承办各所、大队、股(室)。

 

  涉及本局重要事项的,由局分管领导会签后,呈主要领导签发或主要领导委托副局长签发。党组文件由党组书记或党组书记委托党组副书记签发,经领导签发后的文件不得改动,如确需改动文件内容的,须经签发人同意。

 

    5、 印前复核。公文文稿经领导批准后,由承办科室主要负责人或授权分管负责人进行印前复核,签字确认并登记编号。

 

    6、 送印。局各所、大队、股(室)主要负责人或授权分管负责人进行印前复核确认后,承办各所、大队、股(室)负责将公文文稿电子版推送办公室印制,代政府拟稿的则将政策文件和解读方案一并报送江州区政府审核下文。

 

    7、 存档。公文发出后,承办各所、大队、股(室)负责将文件的原稿(包括领导签发的发文笺)及两份整理后的正式文件交由本档案室存档。

 

    8、 公布。正式文件印发后,由各所、大队、股(室)负责将公文文稿报送至办公室,办公室交由局政府信息公开和政务公开业务员在广西壮族自治区崇左市江州区政府门户网站相关栏目发布。

 

  (二)收文处理

 

   1、 登记。

 

  凡上级及外来公文,统一由办公室负责清点签收和登记。签收时。应详细核对文号和份数,来文签收后,应当当天拆封、登记。

 

    2、 分办、批办。

 

  (1)一般文件,由局办公室转请有关承办各所、大队、股(室)提出拟办意见,承办各所、大队、股(室)提出拟办意见后呈局分管领导阅批,分管领导阅批后将批示意见反馈至局办公室,局办公室按批示意见处理。

 

  (2)涉及较多部门机构会商办理的文件,先由办公室提出拟办意见或呈局领导阅批明确主办部门后转相关部门处理,主办部门要主动与协办部门研究办理。

 

  (3)急、特急公文,应立即登记、收文,及时呈局领导批示后,按批示意见速交承办各所、大队、股(室)处理。

 

  (4)由各所、大队、股(室)处理的公文,处理结束后应主动将处理结果反馈至局办公室。

 

  (5)办公室每天应将重要的外来文呈局长审阅,重要文件要提醒领导审阅。

 

    3、 承办、催办。

 

  (1)各所、大队、股(室)及局办公室对承办的文件内容要认真研究,并根据来文内容,对照上级有关精神,及时提出拟办意见,填写文件处理笺,按程序和内容呈送局领导批示。领导批示的文件,有关负责人要亲自督办,按时完成。

 

  (2)对文件批办意见有不同看法时,应取得办公室负责人或局领导同意后,由办公室转批到相关部门,不能自行转批。

  (3)对时效性较强的公文,局办公室应及时检查催办。超过办理期限未反馈办理结果的,承办各所、大队、股(室)应讲明原因。如超过办理期限造成不良后果的,要追究负责人及有关人员责任。

 

    二、 办会程序

 

  (一)上级或同级单位会议

 

  (1)来文会议通知,由办公室查收文件,办公室主任提出呈办意见,报主要领导批示,办公室人员按领导批示通知参会领导和人员。

 

  (2)来电会议通知,接听电话人员认真做好记录,核对无误后将记录文件按“来文会议通知”程序办理。

 

  (二)本局会议

 

  (1)局领导班子会。定期召开局领导班子会议,参加人员为局班子成员。各所、大队、股(室)需要上班子会审议的议题由各所、大队、股(室)拟好,由办公室统一汇总,由办公室主任提出初审意见报分管领导审核,再报局长审定是否上会。局办公室根据局长意见准备会议议题材料,于会议召开之前报局领导并通知相关部门做好准备,并做好会议记录,会后起草会议纪要。对涉及公众利益、需要社会广泛知晓的会议,局机关应该积极采取网络、多媒体、电话、门户网站等形式向社会公开。对涉及重大民生事项的会议议题,应提出是否邀请有关方面人员列席会议、是否公开以及公开方式的意见;之前已公开征求意见的,应一并附上意见收集和采纳情况说明。

 

  (2)局工作例会。每个季度都召开一次,具体时间由局办公室负责通知。会议内容主要传达贯彻落实江州区委、区政府以及上级业务部门重要会议精神和各项工作部署;各部门汇报上季度工作完成情况及本季度工作安排;分管领导提出工作要求;局长对各部门工作完成情况进行点评并部署工作任务。

 

  (3)全体干部职工会议。局办公室拟定会议时间、地点、参会人员以及会议议题,经办公室主任审核后,报局领导审定,印发会议通知或口头通知。

 

  (4)局各部门要求以局名义召开的会议,先由各部门拟定会议时间、地点、参会人员及会议议题,并以请示的形呈送,经局办公室审核并报局领导审批后,拟发会议通知。主办部门负责通知参会人员并做好会务工作。以局的名义召开的其他会议,有局办公室负责拟定会议时间、地点、参会人员及会议议题,办公室主任审核后,报局领导审批。由局办公室印发会议通知或电话口头通知,并负责会务工作。

 

  各类会议遵循“提高会议效率、压缩会议规模、简化会议议程、控制讲话时间、创新办会形式”的原则

 

 

  本制度自印发之日起开始实施。

  附件1:主动公开信息流程图

    附件2:办会流程图

 

崇左市江州区交通运输局

2017年12月19日

 

   是否公开及公开方式:公开 政府网站公开

  

 抄送:江州区人民政府办公室,江州区政务服务管理办公室。

崇左市交通运输局

江州区公路管理所,江州区航务管理所,江州区路政大队。

 

崇左市江州区交通运输局  

2017年12

 

  附件1:主动公开信息流程图

 

 

 附件2:办会流程图

 

 

  

  崇左市江州区交通运输局

  2017年12月19日

 

 

 

 

 

 

广西崇左市江州区交通运输局 热线:0771-7821531
技术支持:崇左新闻网 合作热线:0771-7965033
桂ICP备17011130号-1