崇左 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 首页 > 通知公告

广西壮族自治区交通运输厅关于印发“美丽广西?宜居乡村”基础便民专项活动2017年农村道路通行水平提升工程实施方案的通知

时间:2017-06-02 10:27:36来源:广西壮族自治区交通运输厅

 广西壮族自治区交通运输厅关于印发“美丽广西•宜居乡村”基础便民专项活动2017年农村道路通行水平提升工程实施方案的通知

 

各市交通运输局,自治区公路管理局 :
现将《“美丽广西·宜居乡村”基础便民专项活动 2017 年农村道路通行水平提升工程实施方案》印发你们,请参照执行。



2017 年 5 月 31 日
(此文件公开发布)

“美丽广西·宜居乡村”基础便民专项活动
2017 年农村道路通行水平提升
工程实施方案

为贯彻落实《自治区党委办公厅自治区人民政府办公厅关于印发〈“美丽广西·宜居乡村”活动指导意见〉及三个配套文件的通知》(桂办发〔 2016 〕 60 号)工作部署,补齐农业农村发展短板,深入推进“美丽广西·宜居乡村”基础便民专项活动农村道路通行水平提升工程,营造宜居乡村活动良好氛围,确保工作落到实处,实现自治党委政府提出的工作目标任务,制定本实施方案。
一、指导思想及基本原则
以党的十八大和十八届三中、四中、五中和六中全会精神为指导思想,以科学规划、有序推进,协调发展、注重实效为基本原则,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的理念,按照中央及自治区有关精神,深入开展“美丽广西”乡村建设活动,落实“美丽广西·宜居乡村”基础便民专项活动农村道路通行水平提升工程,加快推进农村交通基础设施建设,全面改善农村人居环境,提升农民群众生活水平,全力打造美丽广西乡村建设活动升级版。
二、工作任务
按照《“美丽广西·宜居乡村”活动指导意见》及《“基础便民”活动专项指南》要求,实施道路通行水平提升工程。以改善群众出行条件和安全程度为目标,按照村村通硬化路的要求,加快推进农村道路基础设施全面改造升级。继续巩固提升清洁乡村、生态乡村建设成效,深入推进宜居乡村建设,统筹推进农村公路安全生命防护工程,完成农村公路整治隐患里程 1300 公里。
三、主要措施
(一)落实责任,加快推进项目前期工作。各市交通运输局要高度重视,科学制定工作推进方案,加强对县(市、区)的任务分解和指导,做到一级抓一级,一级促一级,层层抓好落实。加快推进项目前期工作,建立年度工作任务项目库,切实落实建设资金,确保项目及早开工,年底顺利完工。
(二)加强行业指导,落实督查,稳步推进项目建设。 自治区公路管理局务必加大行业管理力度,尽快厘清项目清单,建立完善项目库,力争实现项目精准管理,同时切合交通脱贫攻坚,同步开展项目督查工作,稳步推进项目建设。各市交通运输局要结合工作任务实际,对开展的活动情况进行自查。要定期对工程的组织管理、资金筹措、形象进度、质量安全等进行督促检查,对进度快、成效好的予以表扬,对工作不力的进行通报整改或约谈,确保项目按时按质完成。
(三)积极协作,做好项目相关材料报送工作。各市交通运输局要落实专职人员,做好项目进度数据统计管理,严格逐级审核把关,保障统计数据的真实、及时、有效,每月末定时将项目进展情况,年终按时将项目完成情况报送自治区公路管理局,由自治区公路管理局整理汇总后上报自治区交通运输厅乡村办。
(四)广泛发动,调动群众积极参与活动。充分发动群众主体意识,激发群众参与农村公路建设的热情,使群众自觉行动起来,明确目标、不等不靠、捐资投劳、形成合力扎实推进活动开展,进一步掀起农村道路通行提升工程活动新高潮。
(五)加强宣传,营造良好活动氛围。各单位结合工作实际,及时总结工作好经验好做法,通过各种媒介,积极开展“美丽广西·宜居乡村”基础便民农村道路通行水平提升工程活动相关宣传报道工作,为活动的开展营造良好氛围。

广西崇左市江州区交通运输局 热线:0771-7821531
技术支持:崇左新闻网 合作热线:0771-7965033
桂ICP备17011130号-1