崇左 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 首页 > 通知公告

关于印发深入推进“四好农村路”建设工作方案和创建“四好农村路”示范县活动实施方案的通知 

时间:2018-01-11 00:00:00来源:广西交通运输厅

(原标题)广西壮族自治区交通运输厅关于印发深入推进“四好农村路”建设工作方案和创建“四好农村路”示范县活动实施方案的通知 

 

 桂交建管发〔2018〕1号



  各市人民政府,自治区发展改革委、财政厅、住房城乡建设厅、法制办、扶贫办:


    根据《交通运输部关于推进“四好农村路”建设的意见》(交公路发〔2015〕73号)、《交通运输部关于印发2016年“四好农村路”建设工作督导调研方案的通知》(交公路函〔2016〕206号)和《交通运输部办公厅关于创建“四好农村路”全国示范县的实施意见》(交办公路〔2017〕90号)及《广西壮族自治区人民政府办公厅关于以激励问责推动各地贯彻落实国家和自治区政策措施的通知》(桂政办发〔2017〕112号)精神,我厅制定了《深入推进“四好农村路”建设工作方案》和《创建“四好农村路”示范县活动实施方案》,经自治区人民政府同意,现印发给你们,请结合实际,细化措施,抓好落实,协调推进“四好农村路”建设任务。



2018年1月4日


(此件公开发布)

 

  深入推进“四好农村路”建设工作方案
(2016~2020)



  为深入贯彻落实习近平总书记对农村公路工作重要指示精神,全面落实《交通运输部关于推进“四好农村路”建设的意见》(交公路发〔2015〕73号)及《交通运输部关于印发2016年“四好农村路”建设工作督导调研方案的通知》(交公路函〔2016〕206号)精神,围绕我区“十三五”农村公路规划目标,结合实际,制定本方案。


    一、 指导思想


  通过实施“四好农村路”建设,转变发展思路和发展方式,实现农村公路建管护运协调发展,路网结构明显优化,质量明显提升;管养机制建立完善,工作经费保障落实;养护工作全面加强,路域环境优美整洁,真正做到有路必养;路产路权得到有效保护,农村客运和物流服务体系健全完善,城乡交通一体化格局基本形成,农村居民通行环境极大改善,创立创建“四好农村路”示范县,适应全面建成小康社会和新型城镇化要求。


    二、 组织机构


  在自治区党委、政府领导下,成立自治区交通运输厅“四好农村路”建设领导小组,领导小组负责统筹推进“四好农村路”的组织领导、监督考核等工作。


  组 长:潘 巍 自治区交通运输厅厅长


  副组长:王劼耘 自治区交通运输厅副厅长


  陆晓明 自治区交通运输厅副厅长


  成 员:李 程 自治区交通运输厅建设管理处处长


  唐 飞 自治区交通运输厅综合运输管理处处长


  农正定 自治区交通运输厅综合规划处副处长


  张小健 自治区道路运输管理局局长


  姜永春 自治区公路管理局局长


  韦顺敏 自治区交通运输厅建设管理处副调研员


  各市交通运输局分管农村公路的副局长


  领导小组下设办公室,办公室设在自治区交通运输厅农村公路建设办公室。领导小组办公室负责统筹推进“四好农村路”建设工作,指导“四好农村路”的任务分解、监督考核、新闻宣传等具体工作。


    三、 建设目标


  (一)到2020年,乡镇和具备条件的建制村通硬化路达到100%。


  (二)到2020年,乡镇和具备条件的建制村通客车率达到100%。通客车方式包括:公交线路、客运班线和预约车。


  (三)到2020年,基本完成县乡道重点安全隐患治理,危桥总数逐年下降,推动通建制村窄路基路面拓弯改造,进一步提高农村公路安全服务水平。


  (四)到2020年,农村公路列养率达到100%,农村公路技术状况(MQI)中等路以上的比例不低于75%,路面技术状况(PQI)中等路以上的比例不低于75%。


  (五)新改建农村公路建设项目一次交工验收合格率达到98%及以上。


    四、 保障措施


  (一)全面建好农村公路。


  围绕我区农村公路“十三五”规划,结合中央、自治区扶贫开发工作重大决策部署坚决打赢“十三五”脱贫攻坚战的决定精神,统筹安排新改建农村公路建设项目,量化各市年度投资责任任务目标。重点推进剩余未通畅的建制村通硬化路建设,保证到“十三五”末具备条件的建制村全部通硬化路,落实打赢脱贫攻坚战任务目标。统筹推进窄路基路面拓宽改造、农村公路安防工程、危桥改造等建设,提高农村公路安全服务水平。鼓励支持县乡道联网路、村际联网路等建设,增强农村公路服务水平。持续开展“美丽广西”乡村建设活动,全面落实“宜居乡村”活动内容,推进“基础便民”专项活动,改善农村交通通行环境,全面提升农村公路基础设施服务水平。


  贯彻执行我区农村公路质量监督、竣工验收、建设管理等规章制度及文件。市级交通质量监督部门加强质量安全监管,农村公路建设项目质量状况统计分析及施工安全监管情况应同时报送自治区交通工程质量安全监督站和自治区交通运输厅农村公路建设办公室。


  交通运输部门应会同公安、安监等部门组织开展农村公路建设项目的交(竣)工验收工作。建设项目安全设施必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用,全面落实“三同时”制度。


  所有使用财政补助资金的农村公路建设项目实行建设计划、补助政策、招投标、施工管理、质量管理、资金使用、工程验收“七公开”工作制度。自治区交通运输厅农村公路建设办公室负责行业指导,并纳入业务监督检查体系,市、县交通运输部门负责具体组织实施。


  (二)全面管好农村公路。


  各级交通运输部门要提请地方政府建立完善农村公路管养机制,落实工作职责,完善相关设施,并把相关经费投入全部纳入地方公共财政预算。


  各级交通运输部门要在地方政府统一领导下,加强联合执法力度,统一部署农村公路执法工作,主导和协调各治超成员单位常态化开展联合治超专项整治行动,严厉打击车辆违法超限超载运输行为,加强车辆非法改装、拼装专项治理工作,促进农村公路超限超载治理规范有序,用地确权工作有序推进,乡村道限高限宽设施基本齐全。县级交通运输部门要会同乡镇加强对村委会的指导,完善爱路护路的乡规民约、村规民约。积极建立县有路政员、乡有监管员、村有护路员的路产路权保护队伍。


  各级交通运输部门应积极配合地方政府开展“美丽广西”乡村建设系列活动,建立健全“美丽广西”乡村建设活动长效机制。通过清洁家园、清洁水源、清洁田园“三清”工作提升农村公路品味,大力整治农村公路路域环境及路容路貌整治,全面清理路域范围内的草堆、粪堆、垃圾堆和非公路标志,整治车辆违法超限超载运输、“泥头车”撒漏、扬尘污染等影响农村公路安全畅通、整洁的损路害路行为。在地方政府统一领导下,贯彻落实《广西壮族自治区乡村清洁条例》,统筹各部门常年保持农村公路路面整洁、无杂物,积极开展公路排水设施专项整治行动,保持边沟排水通畅,无淤积、堵塞。通过村屯绿化、饮水净化、道路硬化“三化”工作提升农村公路绿色生态示范。


  (三)全面养好农村公路。


  贯彻落实《农村公路养护管理办法》《广西农村公路危桥管理指导意见》(桂路县乡发〔2013〕238号),继续完善农村公路养护工程管理制度。交通运输部门和公路管养机构应当积极落实“有路必养、养必到位”的工作要求,农村公路列养率达到100%,技术状况逐步提升。采用自动化快速检测设备对全区农村公路技术状况进行抽检、复核,并充分利用结果,安排养护工程,使农村公路养护决策有据可依。市、县级交通运输部门应逐步推广采用自动化快速检测设备定期组织开展农村公路技术状况评定,县道和重要乡道评定频率每年不少于一次,其他公路在五年规划期内不少于两次。


  推进农村公路养护改革,推动农村公路养护向规范化、专业化、机械化、市场化四个方向发展。各市、县要建立健全本地区规章制度,严格执行国家与自治区关于公路养护技术的标准、规范及规定。全面推广使用《广西农村公路管理信息系统》《广西路政联网管理信息系统》(农村公路版),试点推行“路政通”在农村公路路政执法工作的使用,推进公路、桥梁等电子养护管理、路政管理档案建设,推进农村公路养护、路政执法电子信息化管理。适时引进养护工程及灾毁抢险等先进技术设备,配备日常养护小型机械设备。落实《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发推进全区政府购买服务改革工作实施方案的通知》(桂政办函〔2016〕40号),推广使用政府购买服务的养护方式,鼓励从事公路养护的事业单位和社会力量组建养护企业。


  (四)全面营运好农村公路。


  各级道路运输管理部门合理界定城际客运、公交客运、出租客运的经营范围,与农村公路路网建设速度和水平相适应,加快推进城市近郊、市际、县际道路客运公交化改造,促进城镇化和城乡经济社会发展一体化进程。


  依托农村客运场站,抓好城乡结合部、镇与镇、镇到村的农村客运线网络布局,实现农村客运与城市公交、干线客运的有效衔接。通过逐级成立组织,建章立制,以项目库为基础,实行滚动管理,到2020年努力实现具备条件的建制村全部通客车。


  加强与农业、供销、邮政快递等农村物流基础设施的规划衔接,完善乡镇、村屯农村物流服务站布局,充分利用现有的农村乡镇客运站场资源,按照客运站、农村物流点等“多站合一”的模式,加快完善县、乡、村三级农村物流基础设施网络体系。建设以交通运输服务信息平台为载体,各货运站场为节点的信息网络服务系统。


  开展县至乡镇、沿途建制村的双向货物运输配送服务,提高农村物资运输的时效性和便捷性。鼓励市到县和县到乡的客运班车代运邮件和快件,健全小件快运服务体系,降低物流成本。引导运输企业与农村商贸流通企业、供销合作社共同制定运输、配送计划,积极支持农村电子商务与农村物流融合发展。


  (五)综合保障措施。


  逐步完善农村公路工作绩效考核机制,将通建制村沥青(水泥)路、窄路加宽、县乡道联网路提级改造工程、危桥改造、安防工程、便民候车亭、养护管理机构健全及管理经费、养护工程及日常养护资金落实等纳入绩效考核范畴。


  坚持政府主导,落实《中共广西壮族自治区委员会关于贯彻落实中央扶贫开发工作重大决策部署坚决打赢“十三五”脱贫攻坚战的决定》(桂发〔2015〕15号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发加强公路安全生命防护工程建设实施方案的通知》(桂政办发〔2016〕21号),积极争取各级政府加大支持力度,县、乡镇、村委会和村民的作用均有所发挥。


  坚持改革创新,确保提质增效升级迈上新台阶。改革和创新成为农村公路发展的持续动力,体制顺畅,运行高效,能够适应新形势要求,加快实现“四个转变”。


  坚持协调发展,确保“四好农村路”取得显著成效。统筹建、管、养、运协调发展,统筹行业和地方政府、社会力量,统筹政府和市场,形成促进“四好农村路”建设的合力,每年推出一批“四好农村路”示范县,2018年底前,各设区市至少创建1个“四好农村路”自治区示范县;2020年底前,各设区市“四好农村路”自治区达标县达到50%以上(“四好农村路”自治区达标县标准另行制定印发)。


  坚持安全绿色,确保农村公路走上可持续发展道路。农村公路发展的技术体系健全,质量和安全得到有效保障。绿色发展理念深入人心,使农村公路与自然环境相和谐,大力开展“美丽农村路”活动,在地方政府的统一领导下,全面整治路域环境及路容路貌,为“美丽乡村”当好“排头兵”,当好先行官。


  附件:1.“四好农村路”自评表


    2. 农村公路养护“四化”标准


  创建“四好农村路”示范县活动实施方案
(2017~2020)



  为加快推进我区农村公路建管护运协调可持续发展,根据《交通运输部关于推进“四好农村路”建设的意见》(交公路发〔2015〕73号)、《交通运输部办公厅关于创建“四好农村路”全国示范县的实施意见》(交办公路〔2017〕90号)精神,结合我区“美丽广西”乡村建设系列活动,促进我区农村公路跨越式健康发展,现就创建“四好农村路”示范县活动,制定本实施方案。


    一、 指导思想


  紧紧围绕习近平总书记关于“建好、管好、护好、运营好”农村公路的奋斗目标,以强化政府主体责任、稳定农村公路资金渠道、建立农村公路建、管、护、运长效机制体制为重点,进一步规范农村公路的建、管、护、运工作,全面提升农村交通服务水平,为实现农村环境优美、农村生活宽裕、服务保障有力、乡村和谐幸福的总体目标创造条件。


    二、 总体目标


  推进“四好农村路”建设,着力从大规模建设向提质增效、集中攻坚转变,从注重连通向提升质量安全水平转变,从以建设为主向建管护运协调发展转变,从适应发展向引领发展转变。通过转变发展思路和发展方式,实现我区农村公路路网结构明显优化,通畅水平明显提高,安全条件明显改善,质量明显提升;养护全面得到加强,真正做到有路必养、养必到位;路产路权得到有效保护,路域环境优美整洁;农村客运和物流服务体系健全完善,基本实现城乡交通一体化,适应我区基本现代化和新型城镇化建设要求。


  创建计划目标任务:“十三五”期间每年推出一批“四好农村路”示范县;2018年底前,各设区市至少创建1个 “四好农村路” 自治区示范县。


    三、 创建内容


  农村公路建设好,新改建工程质量好和安全隐患治理达标;农村公路管理好,政府主体责任得到全面落实,以公共财政投入为主的资金保障机制全面建立,路政管理效果好;农村公路养护好,养护经费全部纳入财政预算,路面技术状况好;农村公路运营好,建制村基本实现通客运公交,建成覆盖县、乡、村三级的农村物流网络。


  “四好农村路”示范县具体创建内容分为建设好、管理好、养护好和运营好四大项目、十八个分项。


  (一)建设好。


    1. 建制村通硬化路率已达到100%。


    2. 完成新改建农村公路年度计划建设里程60%及以上。


    3. 完成县乡道联网路提级改造工程年度计划投资50%及以上。


    4. 完成危桥改造工程年度计划投资和项目个数70%以上。


    5. 100%完成公路安全生命防护工程年度计划。


    6. 当年度无重大及以上安全责任事故。


  (二)管理好。


    7. 将农村公路工作纳入县、乡镇两级人民政府年度绩效考评。


    8. 县、乡镇两级农村公路管理机构定岗定员,每一位管理人员职责明确,管理人员相对稳定,管理机构具有正常办公条件,县级加强对乡镇农村公路管理机构人员的技术、安全、路政管理等业务培训,至少每年一次。


    9. 落实县、乡镇农村公路管理机构编制和人员编制,将农村公路管理机构经费纳入本级财政预算。各机构每年应按要求编制部门预算,并根据批复的部门预算合理使用管理经费。


    10. 县级以上交通运输部门负责所辖县道的路政管理工作,依法查处涉路违法行为,查处率达到100%。乡(镇)人民政府依法负责乡道、村道的路产路权保护工作,发现涉路违法行为及时报告县级以上交通运输部门依法查处。


    11. 积极建立县有路政员、乡有监管员、村有护路员的路产路权保护队伍,基本实现县道“田路分家”“路宅分家”,乡道、村道整治稳步有序开展,努力打造畅、安、舒、美的通行环境。


  (三)养护好。


    12. 农村公路养护经费全部纳入财政预算,由县级交通运输部门每年根据路况实际情况编制日常养护及养护工程预算,列入政府财政预算,保障养护需求。


     13. 农村公路列养率达到100%。


    14. 年度养护大中修工程项目当年全部完工。


    15. 农村公路的县、乡、村道优良路率及差路率都达到自治区下达的年度目标。农村公路路面技术状况评定采用自动化快速检测设备,且每年检测里程不少于辖区农村公路总里程的20%。


    16. 推动农村公路养护向规范化、专业化、机械化、市场化方向发展。


    17. 及时抢通灾毁断交的农村公路,确保辖区内所有管养的农村公路保障通行。


  (四)运营好。


    18. 具备条件的建制村通客运率以2016年85%为基点,2017年及以后的每年通客运率比上一年增加4个百分点以上,到2020年具备条件的建制村通客运率达到100%。


  (注:上述所有项均为示范县验收硬性指标,必须全部达标。)


    四、 创建程序


  (一)“四好农村路”自治区示范县。


    1. 申报阶段(1—4月)。


  根据示范县创建要求,各县级交通运输部门做好相关创建计划,向市级交通运输部门申报;市级交通运输部门经过初选以后,上报自治区交通运输厅农村公路建设办公室审核。


    2. 创建阶段(5—11月)。


  县级交通运输部门严格按照示范县创建要求,加强统筹推进各创建目标进程,按时保质保量完成创建任务;市级交通运输部门加强对示范县创建县农村公路的督促、检查与指导工作,协助县级交通运输部门统筹各方资源,形成合力,有力推动创建工作的顺利开展。


    3. 验收阶段(12月)。


  (1)自评。县级交通运输部门根据实际,按照创建要求,对示范县的创建工作进行初核验收,整理完善内业资料并装订成册,报市级交通运输部门。


  (2)复核。市级交通运输部门对示范县申报的材料进行复核,对复核符合示范县创建要求的,出具相关复核证明,同时把复核合格示范县创建要求的材料上报自治区交通运输厅农村公路建设办公室。


  (3)审定。自治区交通运输厅农村公路建设办公室按照示范县创建要求,认真审核评选,确定符合条件的县为“四好农村路”示范县。


  (二)“四好农村路”全国示范县。


  根据《交通运输部关于推进“四好农村路”建设的意见》(交公路发〔2015〕73号)、《交通运输部办公厅关于创建“四好农村路”全国示范县的实施意见》(交办公路〔2017〕90号)精神,由自治区交通运输主管部门组织整理材料报交通运输部,参加“四好农村路”全国示范县评选。


    五、 激励措施


  (一)激励补助标准。


    1. “四好农村路”自治区示范县。


  (1)自治区交通运输主管部门将给予自治区示范县不低于500万元(含中央及自治区补助资金)的一次性额外投资补助。


  (2)自治区示范县所属的设区市严格执行《广西壮族自治区农村公路管理办法》,落实本行政区域内农村公路工作的责任主体,设区市应在自治区交通运输主管部门激励的基础上相应出台措施对自治区示范县安排投资补助。


    2. “四好农村路”全国示范县。


  (1)交通运输部将给予全国示范县1000万元的一次性额外投资补助。


  (2)自治区交通运输主管部门将在自治区级示范县激励政策和交通运输部补助的基础上,再对全国示范县安排1000万元的一次性额外投资补助。


  (3)全国示范县所属的设区市严格执行《广西壮族自治区农村公路管理办法》,落实本行政区域内农村公路工作的责任主体,设区市应在交通运输部及自治区交通运输主管部门激励的基础上相应出台措施对全国示范县安排投资补助。


  (二)激励补助范围。


    1. “四好农村路”自治区示范县。


  (1)中央和自治区补助资金用于下列农村公路建设项目:窄路加宽工程、县乡道联网路、渡改桥及新建桥梁、安全生命防护工程、危桥改造工程。


  (2)示范县所属设区市给予该县的补助资金,须用于安排该县的农村公路路面大中修工程项目。


     2. “四好农村路”全国示范县。


  (1)交通运输部补助资金用于符合部“十三五”农村公路投资政策的项目(不含“十三五”规划中已经兜底的乡镇和建制村通硬化路),包括:撤并建制村通硬化路、窄路加宽、农村公路路网改善工程、农村公路安全生命防护工程、危桥改造工程等。


  (2)自治区交通运输主管部门补助资金用于该县农村公路路面大中修工程项目。


  (3)示范县所属设区市给予该县的补助资金,须用于安排该县的路容路貌整治、路田分界墙、水毁路段挡土墙项目。


  (三)激励补助管理。


    1. 交通运输部补助项目管理参照《车辆购置税投资补助一般公路建设项目计划管理办法》(交规划发〔2016〕238号)执行,计划由自治区交通运输主管部门审核确定后报交通运输部备案。


    2. 自治区交通运输主管部门补助项目,由自治区交通运输主管部门负责审核确定。


    3. 中央和自治区激励补助项目,市、县两级可以不安排配套资金;市级激励补助项目,县级可以不安排配套资金。


    4. 市级安排的激励补助项目,由市级交通运输主管部门审核确定。


    5. 中央、自治区、市级激励补助项目资金必须专款专用。示范县获得上级补助的项目,必须接受财政、审计部门及上级交通运输主管部门对项目资金使用情况的核查。


    六、 工作要求


  (一)加强领导,明确职责。


  各市及申请创建示范县的单位成立“四好农村路”示范县创建工作领导小组,负责创建工作的统一部署和重大事项的协调工作。


  (二)保障投入,确保质量。


  各创建单位要合理安排好创建资金,确保创建工作的顺利实施。在创建过程中,应尽量节省开支,因地制宜,采取有效措施,保证工作质量。


  (三)强化考核,狠抓落实。


  创建工作领导小组要建立检查、考核制度,定期召开专题会议,掌握创建动态,切实解决创建工作中存在的各种问题。自治区交通运输厅每年将示范县创建工作纳入年度绩效考评指标体系,确保创建工作圆满完成。

广西崇左市江州区交通运输局 热线:0771-7821531
技术支持:崇左新闻网 合作热线:0771-7965033
桂ICP备17011130号-1