崇左 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 首页 > 通知公告

关于做好交通运输安全和保障工作的紧急通知

时间:2018-01-12 10:14:26来源:广西交通运输厅

广西壮族自治区交通运输厅关于做好交通运输安全和保障工作的紧急通知

  桂交安监发〔2018〕2号

 

 

 

各市交通运输局,厅直属各单位:


  近日,我区接连发生多起涉及营运车辆的交通安全事故,造成多人伤亡,给人民生命财产安全带来重大损失,教训十分深刻。2017年12月31日23时30分,桂林市平乐县发生一起桂C23956货车与小轿车相撞事故,造成小轿车上5人死亡。2018年1月2日14时许,柳州市融水县发生一起皮卡车与中型普通客车碰撞事故,导致1人重伤,10人轻伤。1月5日11时30分,贵港市平南县发生一起小客车与桂R12860货车相撞事故,造成2人当场死亡,1人抢救无效死亡的事故。1月5日13时许,贺州市昭平县发生一起实载10人的大客车侧翻事故,导致3人受伤。1月8日7时40分,钦州港保税港区大榄坪4号路发生一起桂E15089客车与桂N65399货车碰撞事故,造成货车1人死亡,客车28人受伤、1人重伤。当前,正值岁末年初交通运输繁忙时期,低温雨雪冰冻天气和冬季团雾天气明显增加,安全生产风险已明显上升。这些事故充分暴露出一些生产经营单位和驾驶员即使在运输安全高风险时期,仍然漠视生命、忽视安全。各地各单位务必高度重视,深刻吸取事故教训,举一反三做好当前安全生产工作,确保岁末年初安全生产形势稳定。


    一、 立即开展安全生产大检查和安全警示教育


  各单位要按照我厅关于岁末年初安全生产工作部署,将思想和行动统一到党的十九大精神上来,切实提高做好安全生产工作的政治站位,加强组织领导,坚持举一反三,深刻吸取事故教训,并结合近期发生的多起事故特点,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,保持高压态势,全力以赴抓好岁末年初安全生产工作。各部门各单位认真落实行业监管责任,立即组织开展安全生产大检查,督促辖区生产经营单位自查自纠,立查立改。要针对重点时段人流、物流以及车流、船流和气象等规律特点,继续突出道路水路客运和危险货物运输、城市公交和轨道交通运输、港口危险货物储存作业等重点领域安全监管,对事故隐患整改不力、事故多发企业要依法依规采取约谈、停业整顿等手段,对违法违规行为严肃问责,严格执法,坚决遏制较大事故多发势头。要认真组织、督促辖区生产经营单位以事故为案例,开展安全生产警示教育,提高从业人员安全风险防范能力和紧急情况处置能力,切实落实企业安全生产主体责任。下一步,我厅将结合组织检查调研慰问,对各部门各单位开展检查情况进行督查。


    二、 针对低温雨雪冰冻天气积极做好应急防范


  根据气象部门预报,1月上旬至中旬,受强冷空气影响,低温雨雪冰冻天气将持续影响我区,桂北等高寒山区将出现明显的低温冰冻天气,公路和道路运输安全风险明显增加。各地各单位要切实低温雨雪冰冻天气防范和应急处置:一是要强化应急物资和设备储备。有针对性地增加融冰剂、防滑料等应急物资设备储备。二是加强公路安全保障。要强化各类公路水路交通设施特别是交通干线的安全监管,加大巡查力度,强化隐患排查。组织做好受低温天气影响区域内隐患点值守和监测工作,一旦发生险情,及时提醒过往司机注意减速避让,对于易发生结冰的路段,要提前制订绕行路线方案。要进一步加强公路桥梁、隧道、涵洞、高填深挖和临水临崖等路段的巡查,及时消除安全隐患,及时发现险情,及时抢通。三是要强化道路水路运输安全监管。对出现雨雪、道路结冰等严重影响行车安全的恶劣情况,营运车辆要坚决停运,确保车辆通行安全,并及时调整运行线路、发班时间,及时疏导滞留旅客。对水路运输,要强化风雨的预警预防,保证船舶运输和码头作业安全。四是要强化应急值守和信息报送工作。要按规定做好值班值守,强化应急信息收集和报送工作。五是各单位要进一步加强对天气和运输形势的分析研判,根据应急预案及时启动级别的应急预警和响应,通过新闻媒体、网络、手机短信、可变信息板、电子显示屏等多种渠道向社会发布预警信息,提醒群众及时避险避灾。应急处置完成后,要按规定及时做好评估。

 

 

  2018年1月9日


  (此件公开发布)

广西崇左市江州区交通运输局 热线:0771-7821531
技术支持:崇左新闻网 合作热线:0771-7965033
桂ICP备17011130号-1