崇左 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 首页 > 通知公告

关于印发2018年广西综合运输春运工作总体方案的通知

时间:2018-02-06 16:44:23来源:广西交通运输厅

  广西壮族自治区交通运输厅关于印发2018年广西综合运输春运工作总体方案的通知

  桂交运输发〔2018〕12号

 




  各市交通运输局,自治区北部湾港口管理局、道路运输管理局、公路管理局、高速公路管理局、交通工程质量安全监督站:


  根据《交通运输部关于印发2018年综合运输春运工作总体方案的通知》(交运函〔2018〕26号)精神,现将《2018年广西综合运输春运工作总体方案》印发给你们,请认真贯彻落实,并就有关事项通知如下:


    一、 准确把握2018年春运面临的新形势


  2018年春运从2月1日开始至3月12日结束,共40天。今年春节较晚,预计春节前客流相对平稳,但春节后学生返校、民工返岗、探亲返城、游客返乡,多种客流相互叠加,易形成客流高峰。春运后期将与全国“两会”重叠,安全应急保障任务重大。春运期间,桂北局部地区可能出现阶段性的冰冻雨雪天气,部分地区可能出现大雾、局地性团雾等,各单位要密切关注天气变化,提前防范对交通运输的不利影响。


    二、 切实加强组织领导


  春运工作关系人民群众切身利益,党中央、国务院高度重视,社会各界广泛关注。做好春运工作,是一项重要的政治任务和民生工程,是交通运输系统开年工作的头等大事。各单位要认真学习贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步提高政治站位、强化思想认识,切实加强组织领导,统筹谋划、提前部署,举全行业之力,全力做好2018年春运组织保障工作,切实增强人民群众获得感、幸福感、安全感,让党中央放心、让人民群众满意。


    三、 加快制定工作方案


    各有关单位要在总结梳理往年春运工作经验的基础上,会同有关部门深入研判2018年春运旅客出行和重点物资运输需求,按照《2018年广西综合运输春运工作总体方案》有关内容,结合工作实际,抓紧制定本单位2018年春运工作方案,细化各项任务举措。工作方案要重点突出加强运输组织调度、提升运输服务质量、提高安全应急保障能力等相关内容,做到任务明确、措施可行。


2018年1月29日


  (此件公开发布)

2018年广西综合运输春运工作总体方案



  2018年春运即将启动。春运工作是人民普遍关心关注的民生工作之一,要紧紧围绕创建“便捷春运、温馨春运、平安春运、诚信春运”的主题,始终坚持以人民为中心的发展思想,充分认识新时代人民对美好出行的新要求,切实提高思想认识,真抓实干,求真务实,努力保证旅客走得了、走得好,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。


    一、 强化春运统筹部署


  (一)统筹部署春运工作。会同自治区工业和信息化委起草了《广西壮族自治区人民政府办公厅关于认真做好2018年春运工作的通知》(桂政办电〔2018〕13号),由自治区人民政府下发,加强领导,明确责任,精心组织,周密安排,建立健全春运工作协调机制,协同处置突发事件,确保圆满完成春运各项任务。


  (二)制定2018年春运工作方案。根据国家发展改革委、交通运输部、公安部、国家安全监管总局、国家铁路局、中国民用航空局、中国铁路总公司、中华全国总工会、共青团中央委员会《关于全力做好2018年春运工作的意见》(发改运行〔2018〕2274号)、《交通运输部关于做好2018年道路水路春运工作有关工作的通知》(交运函〔2018〕38号)精神,制定印发了《广西壮族自治区交通运输厅关于做好2018年道路水路春运有关工作的通知》(桂交运输发〔2018〕10号)和《2018年广西综合运输春运工作总体方案》,积极优化运输组织管理,提高安全应急保障能力,切实加强春运宣传报道,全面做好春运信息统计及报送工作。


  (三)部署综合运输服务衔接工作。各级交通运输主管部门按照《交通运输部办公厅、中国民用航空局综合司、中国铁路总公司办公厅关于加强2018年春运期间综合运输服务衔接保障旅客便捷有序出行的通知》(交办运函〔2018〕70号)的有关要求,针对节前客流相互叠加的特点,主动与当地铁路、民航部门对接,做好道路与铁路、民航运输服务衔接,科学预测,合理安排运力,优化运输组织,强化应急保障,把春运及春节黄金周运输的各项管理措施真正落到实处。


    二、 完善春运工作协同机制


  (四)完善厅际春运工作联络机制。为加强春运工作的组织协调,经自治区人民政府同意,建立由自治区工业和信息化委、交通运输厅、公安厅、中国铁路南宁局集团有限公司、民航广西监管局、高校工委、人力资源社会保障厅、民政厅、城乡住房建设厅、安监局、旅游发展委、物价局、广西机场管理集团公司、区总工会、共青团广西区委等成员单位组成的自治区春运工作联席会议,全面负责我区的春运协调工作,结合2018年春运新形势、新要求和工作实际,多部门协同,以钉钉子的精神抓好春运工作落实。加强监测分析,强化督促检查,及时协调解决跨区域、跨部门的突出问题,协同处置突发事件,确保圆满完成春运各项任务。


  (五)成立自治区交通运输厅春运工作领导小组。为加强领导,统筹协调开展公路水路春运工作,我厅成立由潘巍厅长任组长,李小林副厅长、王劼耘副厅长、陆晓明副厅长、梁毅副巡视员任副组长及厅各处室负责人,自治区北部湾港口管理局、道路运输管理局、公路管理局、高速公路管理局、交通工程质量安全监督站等主要领导为成员的2018年春运工作领导小组,全面负责全区交通运输系统的春运及春节黄金周运输指挥、组织、协调工作。


    三、 强化春运安全应急保障


  (六)组织开展春运安全大检查。为有效防范和遏制重特大道路交通事故的发生,确保岁末年初全区道路交通安全形势稳定,2018年1月底,根据《广西壮族自治区安全生产委员会办公室关于开展春运期间道路交通安全检查工作的通知》,我厅会同自治区安全监管局、公安厅交管局等有关部门联合开展春运安全大检查,赴春运一线进行督导检查。


  (七)根据《广西壮族自治区交通运输厅关于开展2018年春节调研检查慰问活动的通知》(桂交便函〔2018〕3号)和春运期间有关安全生产工作精神,切实做好2018年春节全区交通运输系统困难职工送温暖走访慰问、春运安全生产督促检查、交通运输工程建设农民工工资支付情况专项检查等工作,我厅组织由各厅领导带队的调研检查慰问组,深入各市交通运输基层有关单位、工程项目等开展调研检查慰问活动。重点检查春运组织、春运安全等关键点,以及“情满旅途”“平安返乡”等优质特色服务活动开展情况,检查运输企业安全责任制落实情况,安全组织机构、安全员配备和隐患排查治理、危险源辩识以及安全投入等情况。


  (八)强化春运应急管理。按照《广西壮族自治区交通运输厅关于做好2018年道路水路春运有关工作的通知》(桂交运输发〔2018〕10号)、《广西壮族自治区交通运输突发事件应急预案》(桂交安监发〔2011〕97号)和《广西壮族自治区交通运输厅关于印发突发事件和紧急敏感情况信息报送工作管理办法的通知》(桂交办发〔2017〕124号)要求,及时向自治区党委、政府和交通运输部报告突发事件和紧急敏感信息。


  (九)根据《广西壮族自治区交通运输厅办公室转发交通运输部安委办关于做好2018年春运及两会期间安全生产事故信息报送工作的通知》(桂交办安监〔2018〕8号),请自治区北部湾港口管理局、道路运输管理局、交通工程质量安全监督站分别统计报送全区港口、道路运输和工程建设领域的相关事故情况。各市交通运输部门将相关口径事故信息报以上统计单位汇总。


    四、 改进提升春运服务质量


  (十)部署开展“情满旅途”活动。各级交通运输主管部门和道路运输、公路、高速公路管理机构要丰富“情满旅途”活动的工作内涵,按照交通运输部有关春运期间开展“情满旅途”活动“九化”服务要求,结合当地实际,在春运首日前后,在道路客运站、港口码头、高速公路服务区等区域集中开展启动活动,提高活动影响力,深化服务内容,提高服务意识,努力提升服务水平。


  (十一)强化路网保通保畅。春运期间是安全生产的关键时期,交通运输繁忙,加之冬季寒冷、桂北地区可能面临不同程度的寒潮大风和冰冻雨雪天气,部分地区可能出现大雾、局地性团雾等,春节前后部分高速公路和收费站可能发生长距离拥堵,各项安全生产工作保障任务繁重,交通运输安全生产将面临更加严峻的形势。各单位要充分考虑可能出现的极端情况和不利因素,结合工作实际和预防重点,及时发布交通运输安全生产天气预警信息。加强安全生产形势研判,做到早研究、早部署、早准备,确保各项预防措施有效落实。自治区公路管理局、高速公路管理局要按照《公路交通阻断信息报送制度》规定,通过“交通运输部路况信息系统”实时填报公路交通阻断与突发事件信息。


    五、 加强春运宣传报道和总结


  (十二)组织开展“邀您共同话春运”在线调查。根据《关于做好2018年春运服务体检调查和春运海报张贴有关事项的函》(交运便字〔2018〕36号)要求,印发了《广西壮族自治区交通运输厅办公室转发交通运输部关于做好2018年春运服务体检调查和春运海报张贴有关事项的通知》(桂交办运管〔2018〕9号),请各级交通运输主管部门依托门户网站、微信、微博等网络平台,在明显位置开辟“邀您共同话春运”服务体验调查评估活动专栏进行网址链接,组织相关单位和运输企业完成链接工作。活动期间请组织人员及时推送活动信息,引导更多旅客参与调查活动,提升活动影响力。


  (十三)春运海报张贴工作。请自治区北部湾港口管理局、高速公路管理局、各市交通运输局分别组织在客运码头、高速公路服务区、汽车客运站等开展春运服务宣传工作,于春运开始前完成“平安春运”“温馨春运”“诚信春运”“便捷春运”等春运海报张贴工作。


  (十四)切实加强春运宣传报道。各级交通运输主管部门和港航、航道、船舶检验、道路运输、公路、高速公路管理机构及运输企业要高度重视春运宣传报道工作,主动加强与各类新闻媒体沟通联系,加强对春运筹备工作、春运重点时段、春运重点活动等情况的宣传报道,集中报道交通运输一线干部职工春运服务保障情况,积极树立先进典型,弘扬社会正能量,及时做好信息发布和舆论引导工作,努力消除误会,化解矛盾,营造良好舆论氛围,并及时将新闻素材稿件报送至交通运输部春运专用电子邮箱zhchy@mot.gov.cn(图片为jpeg格式,视频为wmv 格式)及广西交通报电子邮箱gxjtbao@126.com。


    六、 做好春运信息报送和工作总结


  (十五)请自治区道路运输管理局、北部湾港口管理局按照《广西壮族自治区人民政府办公厅关于认真做好2018年春运工作的通知》(桂政办电〔2018〕12号)要求做好道路、水路运输统计的上报工作,运输统计报表按每日班次(列次)、人次、同比增长数的形式报我厅春运办公室。(gxjttzhc@126.com)


    (十六)请各市交通运输局、自治区道路运输管理局、北部湾港口管理局、公路管理局、高速公路管理局于2018年3月16日前将春运情况总结报送至厅春运办,以便汇总后及时报交通运输部和自治区人民政府。

广西崇左市江州区交通运输局 热线:0771-7821531
技术支持:崇左新闻网 合作热线:0771-7965033
桂ICP备17011130号-1