崇左 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 首页 > 通知公告

广西壮族自治区交通运输厅关于进一步加强路网工程建设工作的通知

时间:2018-03-21 16:35:49来源:

  桂交建管函〔2018106

 

各市交通运输局,自治区公路管理局、交通工程质量安全监督站,广西新发展交通集团有限公司

 

  为加强我区公路工程建设管理,理顺和规范公路行业管理,确保公路工程质量安全,推进公路工程项目建设,根据国家和自治区的有关规定,现就我区路网工程(除高速公路外的其它公路,下同)建设管理有关事项通知如下:

 

    一、 明确路网工程监管职责

 

  自治区公路管理局(以下简称“区公路局”)负责国省干线路网工程建设的指导、监督管理等工作,受厅委托负责其他路网工程建设的行业指导工作,市级公路管理局配合做好辖内国省干线路网工程建设的相关工作;自治区交通工程质量安全监督站(以下简称“区质监站”)负责路网工程项目质量监督检查、安全行业指导及工程造价的行业管理。各市交通运输局负责辖区内路网工程建设项目的监督管理工作。

 

    二、 执行国家基本建设程序

 

  (一)项目法人应严格执行《中华人民共和国招标投标法》《中华人民共和国招标投标法实施细则》《公路工程建设项目招标投标管理办法》等招标投标有关规定,遵循公开、公平、公正的原则,按照项目审批、核准确定的招标范围、方式、组织形式依法招标投标,择优选择勘察、设计、施工、监理、试验检测单位,依法办理施工许可和工程竣(交)工验收。

 

  (二)建设单位应按有关规定向区质监站提交相关申请材料、办理质量监督手续,自觉接受、积极配合区质监站对其质量、安全管理行为及工程实体质量的监督检查。

 

    三、 加强公路项目建设管理

 

  (一)路网工程项目实行项目法人负责制,项目业主负责组建项目法人负责工程项目的建设管理,对工程质量、安全、投资、进度、环保、廉政等工作全面负责。项目法人组建的项目现场管理机构应符合有关规定,现场管理机构设置和人员资格条件应满足厅《公路工程项目建设单位现场管理机构资格标准(试行)》的要求,项目法人在报送设计文件审查、审批时,应同时报送项目现场管理机构和人员组成情况。

 

  (二)建设单位应依法履行工程质量、安全、投资、进度、环保、廉政等管理责任,加强工程合同管理,不得随意压缩建设工期,禁止指定分包和指定采购。

 

    四、 加强公路项目设计及审批工作

 

  (一)路网工程项目一般采用一阶段施工图设计,一级公路、方案难确定及技术复杂的二级公路和技术复杂桥梁、隧道等建设项目应采用两阶段设计。项目有两个或两个以上设计单位时,应确定一个总体设计单位,负责协调其他设计单位,编写说明书和汇总项目概(预)算。

 

  (二)根据《广西壮族自治区交通运输厅关于行政许可事项“公路水运工程建设项目设计文件审批”权限划分的通知》(桂交法规发〔201761号)精神,属于厅审批权限的路网工程项目(国省干线:10公里及以上一级公路、15公里及以上二级公路、30公里及以上三级公路的建设项目,多孔跨径总长300米以上大桥、特大桥或中隧道以上(含中隧道)的独立项目;地方公路:20公里及以上一级公路、50公里及以上二级公路的建设项目)设计文件的审批,设计文件先由区公路局审查后,报自治区交通运输厅审批。

 

  (三)建设单位应加强工程造价管理,工程造价应控制在批准概算以内。严格执行《广西公路工程设计变更管理办法》等规定的设计变更审批程序,厅审批权限路网工程项目的较大、重大设计变更按规定报交通运输主管部门审批,报厅审批的设计变更,应先经区公路局审查并出具审查意见。其他公路项目的设计变更审批应按具有审批权限的交通运输主管部门的规定办理。

 

  (四)设计文件审批按规定纳入行政许可管理,报厅审批的设计文件,申请人应通过自治区政务服务中心交通运输窗口申请办理,并提交以下材料:

 

    1. 项目业主的申请项目设计文件审批的文件和区公路局的审查意见;

 

    2. 工程可行性研究批复;

 

    3. 全套设计文件(含概、预算及其电子文档);

 

    4. 审批需要的其他相关材料。

 

  其他公路项目的设计文件审批应按具有审批权限的交通运输主管部门的规定办理。

 

  (五)路网工程项目设计文件在报自治区交通运输主管部门审批时,应当依法组织审查。国省干线项目由自治区公路管理局负责组织审查,其他路网工程项目根据管理权限由市、县交通主管部门组织审查。

 

  (六)路网工程项目设计文件审查原则上实行委托咨询审查和会议审查。委托咨询审查指委托有相应资质的专业机构对设计文件进行全面审查,出具审查报告。会议审查指召集有关单位、部门和特邀专家召开会议,结合委托咨询审查报告进行重点审查,形成会议审查意见。咨询审查单位应针对设计文件结合咨询审查报告和会议审查意见的反馈情况进行核查,对与送审文件有变化的设计内容应重点审查,提出核查意见,并出具核查报告。审查时,应就路网建设项目安全设施设计和贯彻落实《交通运输部关于实施绿色公路建设的指导意见》(交办公路〔201693号)及《交通运输部关于打造公路水运品质工程的指导意见》(交安监发〔2016216号)等文件精神的情况等进行专篇审查。对比较简单的项目,经自治区交通运输厅同意后,可只进行委托咨询审查,不安排会议审查。

 

    五、 加强建设项目的监督检查

 

  (一)厅每年制定年度公路建设市场督查计划,组织开展路网工程项目的综合督查、专项督查。

 

  (二)区公路局要加强路网工程项目建设的监督检查,按《广西壮族自治区交通运输厅关于印发公路建设市场督查工作规则实施细则的通知》(桂交建管发〔2017931号)规定开展定期、不定期的专项检查工作,督促建设单位履行建设管理职责,加强工程项目的建设管理,发现问题应及时提出整改意见,并纳入信用评价,动态掌握项目建设进展和管理等情况,协调解决项目建设过程中的困难。每月末形成进展情况通报,分析路网项目进展情况和存在问题,并提出工作措施和工作要求。

 

  (三)区质监站要按照公路工程质量监督的有关规定,加强对建设单位和从业单位的工程质量、安全情况进行监督检查,动态掌握项目建设质量安全等情况,及时发现质量、安全隐患并提出整改意见。

 

    六、 加强信用评价管理工作

 

  各信用评价单位要按照信用评价工作的相关要求,建立健全信用评价台账,按照信用评价流程、时限及评价工作纪律要求,按时完成信用评价工作。区公路局、高管局、区质监站要履行信用评价的监管职责,督促建设单位做好信用评价台账的立档、签认及报送工作。

 

    七、 严格工程验收工作

 

  路网工程项目完工后,项目法人应按照交通运输部《公路工程竣(交)工验收办法》和《公路工程竣(交)工验收办法实施细则》等规定,及时组织工程竣(交)工验收工作。

 

  (一)通过交工验收的路网工程项目,应明确养护单位,加强公路的养护管理。

 

  (二)工程项目具备竣工验收条件后,项目法人应向具有管理权限的交通运输主管部门申请验收,厅审批的路网工程项目由厅负责组织竣工验收,其它公路项目竣工验收工作由各市交通运输主管部门负责。竣工验收合格项目可进入正式运营,项目法人应按照国家规定,在通过竣工验收后3个月内向公路管理机构、接管养护单位及其他有关单位办理档案资料移交。

 

  (三)区公路局、区质监站要加强对验收工作的监督管理,检查建设单位对规范、标准和设计批复文件的执行情况,对违规自行提高或降低建设标准,增加或减少建设规模,隐瞒工程存在的质量和安全隐患的项目,不得通过项目竣(交)工验收,并依法追究建设单位及其相关人员的责任并记入信用档案。

 

2018316

  (此件公开发布)

广西崇左市江州区交通运输局 热线:0771-7821531
技术支持:崇左新闻网 合作热线:0771-7965033
桂ICP备17011130号-1