崇左 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 首页 > 行业管理

学员乘坐超载车来考驾驶证,民警现场上交通安全课

时间:2018-04-23 10:56:34来源:市交警支队

  4月11日上午,崇左市公安局交警支队高速公路江州大队民警在渠旧收费站出口处设点检查,当执勤民警对一辆车牌号为桂FYD***的非营运五菱面包车例行检查时,发现车内挤满了乘客,存在超员嫌疑,当即示意车内人员下车接受检查。民警对车上人数进行清点,并对照车辆行驶证后,确认了该车超员的违法事实:核载8人,实载9人,超员率12.5%。驾驶人祝某某称,自己是开车送人到崇左板利考试场参加机动车驾驶证考试的,自己只是多拉一人而已,而且路上也没有出现问题,请求民警网开一面免于处罚。民警了解到车上的乘客都是要去参加机动车驾驶证申领考试的,不久的将来都将驾驶机动车上路行驶,随即灵机一动,便请车上乘客站在一旁,观看民警对祝某某进行处罚和教育。在处罚过程中,民警通过引导、举例和讲解等方式,让车上乘客了解什么是超员违法行为,指出车辆在高速公路行驶过程中因车辆超员存在的安全隐患和可能引发的严重危害性,摒弃不出问题就不要紧等错误观念和思想,培养良好的交通参与习惯。

 

  通过民警的现场说法,乘上乘客均意识到了遵守交通法律法规的重要性,并纷纷表示:作为准驾驶员,在今后的交通出行中一定会提高安全意识,做到安全出行。其中一名乘客还说:“有了民警今天给我们现场上的这堂交通安全课,开的“小灶”,让我深刻认识到《交通安全法》里的法律条文原来也可以很生动的就掌握了,真是意外的惊喜,对于驾驶证考试我更加有信心了。”

 

  最后,执勤民警依据《中华人民共和国道路交通安全法》及相关条例,对驾驶员的超员违法行为进行记3分罚款150元的处罚,并要求驾驶员联系车辆将超员乘客安全转运,及时消除了道路安全隐患。

广西崇左市江州区交通运输局 热线:0771-7821531
技术支持:崇左新闻网 合作热线:0771-7965033
桂ICP备17011130号-1