崇左 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 首页 > 政务公示

江州区工程建设项目审批有关情况

时间:2018-04-23 15:50:56来源:江州区交通运输局

    一、 今年以来江州区工程建设项目审批总体情况


  2017年4月至今,江州区报送财政评审项目26个,财政评审中心以无资金落实文件为由不予与评审,直至2017年11月份上级部门下达资金后才给予评审,从项目送审到出评审结果历经半年时间,致使项目推进严重滞后。2018年,江州区还未上报工程建设项目。


    二、 当前江州区工程建设项目审批面临的问题和政策堵点


  2018年,江州区计划实施面上村通屯道路66个,生命安全防护工程21个,二级公路3条,三级公路5条,园区道路4条,项目多,任务重,由于人员少,抽调过多,导致申报项目出现几个方面的问题。


    1. 资金落实不到位,影响审批进度。如2017年4月送审的罗白至蒙井、向阳至板兰、榄圩至响水、振发至那颜、那隆至那光、岔路至渠立、连塘至安定、那陶至逐盎等8个安全生命防护工程项目,由于资金落实不到位,财政不予评审。从项目的计划下达到出评审结果用时差不多半年时间,平均每个项目用时一个月时间。加上江州区本级制定项目量多、工程建设项目技术人员只有4名、准备时间少,影响项目审批进度。


     2. 评审套用形式单一,影响实际建设。江州区负责实施的2018年扶贫基础设施等66个项目均已完成施工图纸设计,下一步计划送财政评审及政府采购。但是由于左州镇排汝屯至陇迷屯、那隆镇廷内屯至新村屯多为偏远山区的村屯道路,受地形地貌等客观因素限制,很多路段无法使用摊铺机进行修筑,评审时如一定要套用机器铺筑定额,势必会影响实际建设带来不利影响。


    3. 项目审批程序复杂,材料准备不充分。目前项目审批工作普遍存在程序复杂、材料繁多,涉及面广、政策性强等问题。在项目正式立项之前,必须办理好发改部门的项目可行性研究报告、建设部门的选址意见书、国土部门的用地预审报告、环保部门的项目环境评价以及林业、水利等部门的一系列评估报告。一个项目从立项到开工建设,要经过多个部门的审批,整个过程至少需半年以上。而江州区政府对项目报批的调控能力十分有限,造成项目审批依然手续多、时间长。


    4. 缺乏专业人员,影响项目申报。一是项目前期工作不充分,深度不够,质量不高,对项目前期工作的重要性、紧迫性认识不足,存在重建设轻前期、重数量轻质量的倾向,储备项目较少。二是由于缺乏经验,推进项目的办法不多,在实施项目过程中,一些项目遇到一点问题就退缩,一些干部的应变能力和具体操作能力还有待加强。三是缺乏项目申报专业人员。当前熟悉项目报批工作的人员不多,经办人员对项目报批要求、报批流程、办事规则等了解不深、研究不透,往往导致项目报批不连贯,经常走“回头路”。有些项目报批没有固定的报批人员,容易出现与部门审批人员联系沟通不够问题,影响报批进程。


    三、 相关建议


    1. 尽早下达项目计划,争取早做准备。一个项目工作的开展需要考虑很多因素,江州区项目多,任务重,加上人员不足,从项目计划下达到前期准备工作的开展需要一定的时间准备,计划下达快,准备时间才够充分,才能尽快上报项目审批,加快项目评审工作。


    2. 结合区内条件,灵活把握评审管理。


  由于江州区地理条件较为特殊,部分地区地质情况复杂,不适合使用大型机械开展工程作业,必须依靠人工进行,因此建议各级部门在项目评审的时候能够多了解具体情况,科学合理的进行计算定额,更为有效的完成好项目建设工作。


    3. 整合审批流程,争取一次性办结。审批部门受理审批事项时,对于主件齐全、仅缺附件材料的,在申请人作出书面承诺后,可先予受理,争取一次性办结。对于符合审批条件、审批所需材料齐备的政府投资项目,自正式受理之日起,其项目建议书、可行性研究报告、初步设计概算审批均由5个工作日压缩到3个工作日内办结。


 

 

广西崇左市江州区交通运输局 热线:0771-7821531
技术支持:崇左新闻网 合作热线:0771-7965033
桂ICP备17011130号-1